Aminoácidos essenciais
Os aminoácidos são pequenos
compostos que serão agrupados para a formação das proteínas, ou seja, podem ser
considerados como “tijolinhos” que irão formar uma estrutura maior: as
proteínas.
Já as proteínas, por sua vez, são
responsáveis pela formação de células do sistema imune, de hormônios, enzimas,
além de tecidos, como pele, cabelos, unhas, músculos, etc.
Ao todo, existem 20 tipos de
aminoácidos diferentes, que podem se agrupar formando inúmeras cominações e
formando todas as proteínas necessárias para o organismo. Esses aminoácidos
podem ser divididos em não essenciais,
condicionalmente essenciais e essenciais. Vamos entender:
·
Aminoácidos
não essenciais: não precisam ser consumidos ou suplementados, já que nosso
corpo é capaz de produzi-los. Exemplo: Glutamato, alanina, asparagina.
·
Aminoácidos
condicionalmente essenciais: em situação de grande necessidade, como
estresse, jejum, traumas, queimaduras e prática de exercícios intensos, a
“fabricação” dos aminoácidos no organismo pode não suprir a demanda que ele
precisa, devendo então ser suplementado, como a glutamina,
arginina,
histidina e glicina.
·
Aminoácidos
essenciais: são aqueles que nosso organismo não consegue produzir e devem
ser obtidos por meio da alimentação ou quando necessário, com suplementação. Dos
20 aminoácidos, 8 são essenciais: valina, leucina e isoleucina (que são osBCAA),
lisina, metionina, treonina, fenilalanina e triptofano.
Funções dos aminoácidos essenciais:
·
Valina,
leucina e isoleucina: são os BCAA ou aminoácidos de cadeia ramificada e no
organismo ajudam na recuperação e aumento da massa muscular, quando associado
com atividade física, estimulam a liberação de insulina, entre outras funções.
As principais fontes alimentares são: soja, feijão branco, atum, lentilha,
amendoim e carne vermelha.
·
Lisina:
melhora absorção do cálcio, participa da formação de colágeno e ajuda no
tratamento do vírus da herpes, impedindo a ativação do vírus e formação das
feridas. Fontes alimentares: carne bovina, atum, soja, lentilha, feijão branco,
quinoa.
·
Metionina:
ajuda a fortalecer a saúde das unhas e dos cabelos, além de prevenir acúmulo de
gordura no organismo, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, ajuda na
formação de outros aminoácidos. Alimentos fontes: ovos, peixes, castanhas,
leite e derivados
·
Treonina:
é importante para a produção de colágeno e elastina, dentre outas funções. As
principais fontes desse aminoácido são: ovos, carnes e peixes, além castanhas e
abacate.
·
Fenilalanina:
atua na composição dos tecidos e ajuda na formação de substâncias que melhoram
o humor, além de ajudar no controle do apetite. Fontes: aspartame, um adoçante
utilizado em alimentos, peixes e frango, por exemplo. A fenilalanina deve ser
evitada por pessoas que tenham fenilcetonúria, uma doença que impede que a
fenilalanina seja metabolizada no organismo, gerando resíduos tóxicos
prejudiciais para saúde.
·
Triptofano:
é bem conhecido por atuar na formação de serotonina, um neurotransmissor que
melhora o humor, a depressão, irritabilidade e aumenta a sensação de bem-estar.
Fontes: Arroz, amaranto, leite, banana e quinoa.
Uma alimentação variada, que
forneça todos os grupos alimentares, como proteínas, carboidratos e gorduras
boas, além do consumo de frutas e vegetais, que vão fornecer grande parte das
vitaminas e minerais que o organismo precisa, já é suficiente para atingir as
necessidades recomendadas desses aminoácidos para pessoas em condições normais.
Agora em casos de alguma doença ou exercícios intensos, pode ser que a
suplementação seja necessária e, nesses casos, vale uma consulta com um médico
ou nutricionista, para que as dosagens não excedam os limites seguros.
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Dai a gente lembra como uma alimentação equilibrada é importante.
ResponderExcluirbeijos.
Oi amore!!!
ResponderExcluirDri é lendo post assim que vejo o quanto estou precisando repor várias substâncias entre elas e fenilalanina rs.
bjs
Luh
www.blogsemprebelas.com
vish! eu tenho q repor até a mãe! kkk
ResponderExcluirAdorei o post. Tudo bem detalhado! E mais do que nunca - com fast food e comidas prontas - temos que nos policiar para nutrir o corpo da melhor forma!
ResponderExcluirOi Dri! Tudo bem?
ResponderExcluirMuito interessante o seu post. Os aminoácidos são essenciais para o nosso organismo. Como eu treino diariamente, preciso fazer a suplementação com o BCAA e além disso, me alimento bem.
Beijos
Nessa Luzardo
www.espacosemprebella.blogspot.com
@blogespacosemprebella
Post super informativo Dri! Uma alimentação equilibrada faz toda diferença.
ResponderExcluirBjús
http://quadrofeminino.com/
Excelente post, Dri!
ResponderExcluirEu amo esse tipo de informação!
Bjs
Postagem muito interessante Dri!
ResponderExcluirGosto muito de saber tudo sobre alimentação saudável! É isso que ajuda a gente escolher o que é mais necessário para nosso organismo e nossa rotina!Lendo aqui, por exemplo, vejo que preciso incluir a quinoa na minha alimentação com mais frequência! Bjos
Mi interessa
Adorei o post, dicas ótimas!
ResponderExcluirEsse assunto muito me interessa!
ResponderExcluirAdorei as informações amiga!
Cuidar da saúde é garantia de vida!
beijocas
Parabéns pelo post, muito legal!
ResponderExcluirÉ sempre bom a gente lembrar quais alimentos e o que de bom eles nos oferecem, porque no dia a dia a gente acaba se esquecendo devido a correria.
beijinhos ;*
http://noostillo.blogspot.com.br/
Post maravilhoso, muita coisa boa.
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