PARIS ELYSEES – BUSCANDO YLANG YLANG EM MADAGASCAR
A PARIS ELYSEES busca sempre as melhores matérias primas.Neste artigo iremos contar um pouco mais sobre o Ylang-Ylang, usado pela PARIS ELYSEES em seus produtos, seja nos perfumes (I Love PE, Red Garden, Pink, Miss Elysees, Image, Petis Bisoux, French Touch, etc...), bem como nos produtos da linha E2 Essential Zlements.
Flor de Ylang-Ylang
A PARIS ELYSEES busca, principalmente, seus óleos essências de Ylang-Ylang
em Madasgacar, na ilha de Nosy Be, ao norte da ilha principal de
Madagascar.
Nosy Be é chamada de “ilha dos perfumes” em referencia principalmente as
plantações de ylang-ylnag, que ocupam uma grande parte da ilha.
Outras plantas aromáticas são também presentes e cultivadas, porem o
ylang-ylang continua sendo o principal recurso agrícola da ilha.
O Ylang-ylang
O Ylang-Ylang, conhecido sob o nome cientifico de “cananga odorara” ou
“anona odorantissima” é uma arvore tropical de folhagem persistente, com
origem no sudeste da Ásia, cultivado por suas flores amarelas onde é
extraído, através de destilação, seus óleos essenciais.
O Ylang-Ylang tem sua origem nas regiões tropicais da Índia, da Indonésia,
da Malásia e das Filipinas. Esta arvore cresce nas regiões húmidas com forte
pluviosidade. Ele foi introduzido em todas as ilhas tropicais do Pacifico, no
norte da Austrália, na Tailândia, no Vietnam, nas caraíbas, na Costa Rica e
no oceano indiano, especificamente em Madagascar, nas Comoras, em
Maiote, na ilha da Reunião e na ilha de Mauricio.
O seu uso no ramo da perfumaria é relativamente recente e o Ylang-Ylang
oferece uma fragrância de grande potencia que permite a algumas composições de perfumes lentas, a se evaporar e encontrar amplitude,
volume e suavidade.
A arvore é cortada na altura humana (de 2 a 3 metros), mas em meio
natural ela pode chegar a 30 metros de altura. Seu crescimento é muito
rápido nos primeiros anos e requer muitos cuidados para sua exploração.
Um dos fornecedores da paris Elysees, a SPPM (Sociedade de produtos para
Perfumes de Madagascar) explica, através de Jean-Baptiste, o responsável
pela manutenção que se pratica essencialmente, o “étêtage” e o
“gourmandage” (em Madagascar, se fala malgaxe e francês). O “étêtage”
é a pratica de retirar a copa das arvores e o “gourmandage” é a pratica de
retirar os galhos que atrapalham a floração, puxando esses galhos para
baixo para facilitar a colheita. Este processo se repete varias vezes pro ano.
A coleta
A coleta acontece essencialmente durante a estação de chuva, que vai de
novembro ate maio por mulheres de todas as idades. Este período favorável
(chuvas frequentes, cortadas por períodos de sol) permite um pico de
produção, apesar da coleta acontecer também em outros períodos do ano.
Em uma plantação grande como a da SPPM (770 acres), cada pé de Ylang-
Ylang pode produzir de 3 a 4 kg de flores por dia.
A coleta é intercalada para um melhor rendimento: as segundas, quartas e
sexta feiras. Podemos estimar que uma tonelada de óleo de Ylang-Ylang
será produzida por 10 acres de cultura. A coleta se faz cedo, de manha,
para preservar flores de boa qualidade que contem o máximo de essência
natural.
As quatro da manha, as mulheres se dirigem a plantação com sacos e
Lambaoany (pedaços grandes de tecidos), caso os sacos não forem
suficientes. Elas se repartem depois na medida em que colhem em terrenos
ondulados.
Escondidas pela vegetação luxuriante que formam as arvores de Ylang-
Ylang, se torna difícil até de achar-las. Elas se comunicam durante a coleta
chamando em voz alta para saber onde se encontram as colegas de
trabalho e também par dar o sinal de volta para a pesagem feita às 10
horas.
Coleta de flores de Ylang-Ylang
De fato, às 10 horas, as mulheres da plantação da SPPM se dirigem ate a
destilaria que acontece na presença de Hanta (responsável pela produção da essência desde a coleta até o óleo essencial). Na frente da sua balança,
ele espera cada mulher na sua vez, cada uma recebendo uma etiqueta
indicando o nome dela e o peso coletado.
O peso pode variar de 3 a 16 kg segundo o trabalho de cada uma. Com a
etiqueta, elas recebem depois o valor equivalente em Ariary (moda de
Madasgacar), que flutua cada mês. Dependendo ddos dias, a coleta pode
render de 400 kg ate 2 toneladas nesta plantação.
plantação de Ylang-Ylang
A destilação
Seleção dos produtos para destilação
De forma geral a produção final de óleo essencial representa apenas 2,5%
do peso da matéria usada, Isso que dizer que para 100 kg de flores,
conseguimos extrair apenas 2,5 kg de óleo essencial. Destes 2,5 kg, apenas
25% serão de primeira qualidade, o restante sendo de qualidade segundaria.
Para a destilação, são usados alambiques de aço inoxidável ou de cobre.
Os dois alambiques modernos da SPPM em aço inoxidável podem conter ate
500 kg de flores e requerem um processos de destilação de 12 horas.
Para garantir a qualidade otimizada, a destilação deve ocorrer no máximo 2
horas apos o fim da coleta.
Uma impressionante caldeira alimentada com madeira fornece o vapor
para todos os alambiques. A destilação com vapor aumenta o rendimento e
oferece essência de melhor qualidade. Os alambiques com colunas
funcionam num único principio: as colunas de flores possuem grades para
deixar as flores acima dos vapores de agua (às vezes alcoólicas) que se
elevem do banho-maria.
Outra técnica e possível para um melhor rendimento: a câmara a vácuo
para extração com solventes, porem ela requer um investimento altíssimo.
Apos vinte minutos de destilação nos alambiques de inox, a primeira
destilação aparece. É necessário esperar 12 horas para que a totalidade das
flores dentro dos alambiques seja destilada. O produto de destilação obtido
e transvasar num “essencier” (ou vaso florentino), que permite por
decantação se separar o óleo mais leve da água.
Óleo de Ylang-Ylang saindo do vaso florentino
Na saída do vaso florentino, o óleo essencial é recuperado em pequenos
frascos. Uma primeira seleção é feita pelo chef destilador que separa as
garrafas de primeira qualidade (primeiras saídas, as “cabeças”) daqueles
que contem a qualidade secundaria. Uma segunda classificação é feita
usando um densímetro após varias horas de decantação. O principio é o
seguinte: quanto mais leve o óleo, menor a qualidade. Temos uma grade de
4 qualidade: a melhor, o “extra” é a mais pesada, acima de 940 kg por 1000
litros. Esta qualidade é pouco usada em perfumaria por ser forte de mais.
Temos depois 4 outras qualidade, da mais pesada a mais leve, na faixa de
940 kg ate 805 kg por 1000 litros. O preço varia muito, sendo de 25 a 300
euros nas qualidade 1 a 4, e acima de 400 euros pelo “extra”.
Seleçao de qualidade de óleo essencial
Madagascar : uma fonte única de matéria prima
EM 1889, usando prisioneiros da colônia (Madagascar era colônia francesa),
na prisão de Nosy Lava (bagne de Nosy Lava) foi criada e “Sociedade dos
produtos dos Permissionarios”, ou seja, os prisioneiros autorizados a trabalhar
fora das grades. Nesta época foram plantados a maioria dos pés de Ylang-
Ylang que se encontram na ilha hoje.
Hoje, a PARIS ELYSEES consegue se fornecer em mais de 12 óleos essências
em Madagascar (Vetiver, citronela, etc.). Varias produções (Madagascar
produzia mais de 20 tipos de óleos essenciais ha 50 anos), foi interrompido
devido a algumas essências serem consideradas de nível alergênico acima
do permitido pelas legislações atuais no mundo (como a essência de
lantana, de champaka ou de longoza).
A produção mundial de óleo essencial de Ylang-Ylang gira em torno de 100
toneladas anuais, sendo aproximadamente 20 toneladas produzidas em
Nosy Be, Maiotte e as ilhas comoras, outros grandes produtores. A maioria da
produção é exportada (95%), quase tudo para França onde ela é
retrabalhada.
Parte da produção recebe o label bio “Ecocert”, o que representa o
investimento alto, pois este label requer o não uso de fertilizantes e de
plantar ao lado das plantações de Ylang-Ylang outras plantas que atuam
como pesticidas naturais, como o patchouli, a citronela, ou o Eucalipto.
A produção de Ylang-Ylang emprega em Nosy Be mais de 800 trabalhadores
diretamente e mais de 40.00 pessoas indiretamente.
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